KEBUDAYAAN,SENI dan Ciri khas Kota NGAWI
Budaya,Makanan dan Ciri khas kota Ngawi
Assalamu’alaikum wr.wb
Saya akan
membagikan postingan sebuah kebudayan,makanan dan ciri khas kota ngawi jawa timur
Seni dan budaya
1. Jamasan Pusaka
Jamasan Pusaka merupakan Upacara Adat warisan turun
temurun dari para pendiri Kabupaten Ngawi, yang merupakan agenda tahunan setiap
memperingati HUT Ngawi. Jamasan Pusaka meliputi 2 (dua) buah Tombak yaitu; Kyai
Singkir dan Kyai Songgolangit serta 2 (dua) buah Payung yaitu ; Tunggul Wulung
dan Tunggul Warono. Ritual ini di pimpin langsung oleh Bupati Ngawi Ir. Budi
Sulistyono yang diikuti oleh Unspinda ( Unsur Pimpinan Daerah ) serta para staf
di lingkungan Pemerintah Kabupaten Ngawi dengan memakai baju adat Kejawen.
2.TARI
PENTUL MELIKAN
Tarian ini ditarikan
dengan memakai topeng kayu yang melambangkan watak manusia yang berbeda-beda
namun tetap bersatu dalam kerja. Topeng ini dipengaruhi Jaman Kerajaan Kediri
dan masa kini. Iringan gamelan sedikit mendapat pengaruh Reog Ponorogo.
Tari ini digarap atau diciptakan pada tahun 1952 oleh Bapak Munajah di Desa Melikan Kelurahan Tempuran, Kecamatan Paron, Kebudayaan Ngawi. Diciptakan untuk menghibur masyarakat setelah membangun sekolah desa itu. Perkembangan selanjutnya pementasan diadakan untuk memperingati hari-hari besar nasional dan hari besar Islam oleh penduduk setempat.
Gerak-gerak tarian melambangkan menyembah pada Tuhan Yang Maha Esa agar kehidupan ini menumbuhkan ketentraman dan kedamaian. Digambarkan dalam bentuk berbaris seperti prajurit dan setengah lingkaran.
Tari ini digarap atau diciptakan pada tahun 1952 oleh Bapak Munajah di Desa Melikan Kelurahan Tempuran, Kecamatan Paron, Kebudayaan Ngawi. Diciptakan untuk menghibur masyarakat setelah membangun sekolah desa itu. Perkembangan selanjutnya pementasan diadakan untuk memperingati hari-hari besar nasional dan hari besar Islam oleh penduduk setempat.
Gerak-gerak tarian melambangkan menyembah pada Tuhan Yang Maha Esa agar kehidupan ini menumbuhkan ketentraman dan kedamaian. Digambarkan dalam bentuk berbaris seperti prajurit dan setengah lingkaran.
3. TARI OREK OREK
Ngawi sejak tahun 1980 an
terkenal sebagai Bumi Orek Orek. Sebutan ini tidak lepas dari adanya Tari
Orek Orek yang tumbuh subur dan berkembang dimasyarakat luas. Hampir disetiap
acara baik yang diselenggarakan oleh Pemerintah Daerah maupun masyarakat sendiri,
tari ini selalu dipentaskan. Tari Orek–orek merupakan tarian dengan gerak
dinamis dengan pemain terdiri dari pria, wanita berpasangan. Menggambarkan muda
mudi masyarakat desa yang sehabis kerja berat gotong royong, melakukan tarian
gembira ria untuk melepaskan lelah.
4. KEDUK
BEDJI
Upacara Keduk Bedji merupakan salah satu cara untuk
melestarikan adat budaya penduduk Desa Tawun sejak jaman dulu. Tujuan utamanya
adalah mengeduk atau membersihkan Sumber Beji dari kotoran. Karena di sumber
inilah letak kehidupan penduduk Tawun. Menurut masyarakat sekitar, Keduk Bedji
harus dilaksanakan pada hari Selasa Kliwon setelah panen di bulan Oktober. Inti
dari ritual ini, terletak pada penyilepan atau penyimpanan kendi di pusat
sumber air Beji. Pusat sumber tersebut terdapat di dalam gua yang terdapat di
dalam sumber.
Ritual ini berawal dari pengedukkan atau pembersihan
kotoran di dalam sumber Beji. Seluruh pemuda desa terjun ke air sumber untuk
mengambil sampah dan daun-daun yang mengotori kolam dalam setahun terakhir.
Setelah itu, ritual dilanjutkan dengan penyilepan kendi ke dalam pusat sumber.
Setelah itu, penyiraman air legen ke dalam sumber Beji dan penyeberangan sesaji
dari arah timur ke barat sumber. Selama penyeberangan sesaji, para pemuda yang
berada di sekitar sumber Beji berjoged dan melakukan ritual saling gepuk
(pukul) dengan diringi gending Jawa. Ritual tahunan ini diakhiri dengan makan
bersama Gunungan Lanang dan Gunungan Wadon yang telah disediakan bagi warga
untuk "ngalub" (meraih) berkah. Warga saling berebut makanan yang
dipercaya bisa mendatangkan berkah dan keberuntungan bagi kehidupannya kelak.
Ciri khas Makanan kota
ngawi
Berikut adalah makanan
khas Ngawi yang wuenak :
- Lethok
- Keripik
Tempe
- Tepo
Tahu
- Nasi
Pecel
- Ledre
- Wedang
Cemue
- Sate
Ayam Ngawi
1.Lethok Khas Ngawi

Lothek yang
mempunyai nama lain sambal tumpang ini, menjadi salah satu makanan khas Ngawi
yang di isinya adalah recikan bumbu yang enak. Bahan utama pembuatan lethok
adalah tempe semangit.
Tempe semangit adalah tempe yang sudah
difermentasikan lebih, tetapi belum berbau busuk. Kolaborasi antara kencur dan
daun jeruk membuat aroma yang dimiliki lethok sangat menggoda, rasanya sendiri
bisa sangat pedas sesuai selera kamu.
2. Kripik
Tempe Khas Ngawi

Makanan khas Ngawi
selanjutnya adalah keripik tempe, biasanya keripik tempe identik dengan makanan
khas Malang , tapi di Ngawi juga kripik tempe di jadikan salah satu makanan,
jajanan, dan oleh-oleh khas yang bisa di bawa pulang ke rumah atau untuk dibagikan
ke pada tetangga. Kripik ngawi mempunyai
rasa yang gurih dan cocok untuk menemani waktu luang kamu di sore hari sambil
menikmati segelas teh hangat. Pada kripik tempe di Ngawi terdapat campuran rasa
yang dihasilkan dari perpaduan daun jeruk, kencur, dan cabai yang menjadikan
kripik Ngawi ini mempunyai rasa pedas.
3. Makanan
Khas Ngawi Tepo Tahu

Tidak
sedikit orang yang menyangka bahwa tepo tahu bukan makanan khas Ngawi, perlu
kamu ketahui bahwa kehadiran tepo tahu di Ngawi sudah ada sejak lama dan sudah
menjadi resep masakan turun-temurun. Nama terkenal nya tepo adalah tahu
lontong.
Sudah tidak asing lagi di telinga kita jika
mendengar kata lontong, karena tepo tahu sudah ada sejak lama kamu dapat sangat
mudah menemukan penjual yang menjual tepo tahu di Ngawi. Pada dasarnya tepo
tahu dan tahu lontong sama saja karena bahan utama dari makanan ini adalah
beras dan tahu.
4. Nasi
Pecel Khas Ngawi

Jawa Timur memang
terkenal dengan nasi pecel bahkan ada beberapa kota di Jawa Timur yang
menjadikan nasi pecel sebagai makanan khas daerahnya, diantara kota yang
menjadikan nasi pecel sebagai makanan khasnya adalah Madiun, Kediri, dan
Magetan.
Sama hal nya dengan
Ngawi yang menjadikan nasi pecel sebagai khasnya, kalau kamu sudah pernah ke
Jawa Timur jangan pernah lewati kesempatan untuk menikmati yang namanya nasi
pecel. Di setiap kota juga nasi pecel mempunyai rasa dan ciri khasnya
masing-masing.
Di Ngawi penyajian nasi
pecel menggunakan daun pohon pisang yang dibentuk segitiga, perbedaan nasi
pecel Ngawi dengan nasi pecel di kota lainnya yaitu kehalusannya. Di Ngawi
bumbu kacangnya tidak terlalu halus sehingga kamu masih bisa merasakan kacang
yang berbentuk bulat atau pecahannya.
Selain itu
nasi pecel khas ngawi juga dilengkapi dengan rempeyek dan tumpang (sambal yang
terbuat dari tempe busuk yang dicampur dengan santan, daun jeruk, dan kencur)
inilah yang membedakan antara pecel Ngawi dengan pecel di kota lainnya di
daerah Jawa Timur.
5.Makanan Khas Ngawi Ledre
Kalau kamu
membahas tentang makanan, bukan hanya tentang makanan saja yang dibahas tapi
juga termasuk buah, jajanan dan minuman. Salah satu makanan khas Ngawi adalah
wedang cemue, wedang cemue hampir sama dengan sekoteng dan ronde.
Yaitu minuman yang mampu
menghangat kan badan, wedang cemue sangat enak di minum saat hujan turun atau
setelah hujan deras, rasa pedas yang berasal dari jahe dan manis yang berasal
dari susu mampu menghangat kan tubuh kamu, sekalipun kamu jomblo.
Wedang cemue juga dapat
mengisi perut kamu yang kosong, karena pada wedang cemua terdapat potongan roti
dan bahan lainnya yang pasti membuat perut kamu terisi. Tidak perlu takut sakit
perut karena semua bahan pada wedang cemue berasal dari bahan alami.
7.Sate
Ayam Khas Ngawi

Sate memang
mudah ditemui di banyak tempat dan sangat mudah sekali untuk membeli sate ini,
apa lagi ketika malam hari tiba banyak sekali orang yang menjual makanan khas
Indonesia ini. Tapi setiap daerah mempunyai ciri khas masing-masing, misalkan
sate Madura yang mempunyai ciri khas kecap yang banyak.
Lain halnya dengan sate ayam Ngawi yang memiliki
ciri khas dengan kecap nya yang sedikit, makanan khas Ngawi yang satu ini
sangat cocok buat kamu yang tidak suka dengan kecap. Tidak hanya pada sate ayam
hampir pada setiap sate di Ngawi menggunakan kecap yang sedikit.
Sekian dan terimakasih
Waassalammualaikum wr wb
Komentar
Posting Komentar